Atelier/Stage

Atelier de transformation : la lactofermentation

Des ateliers participatifs autour de la conservation des éléments, avec une méthode assez fantastique : la lactofermentation !

Un atelier de transformation autour de la lactofermentation, un processus impliquant glucides et ferments lactiques.

Une approche scientifique de cette méthode nous permettra d'appréhender les conditions favorables à cette méthode de conservation, d'aborder les applications possibles et enfin de connaître les étapes de réalisation.

La pédagogie de l'atelier s'appuiera sur différents domaines scientifiques : les mathématiques, la physique et la chimie.
Le contexte de la transformation des aliments nous permettra également d'aborder les moyens de baisser son impact environnemental en respectant quelques principes de l'écologie appliquée à l'alimentation.

L'animation de l'atelier s'inscrit dans une démarche participative, nous avons à coeur qu'un maximum de personnes puissent le vivre activement. 10 personnes pourront s'inscrire, et plusieurs activités seront proposées à chacun.

 


Consultez l'événement sur le site de la fête de la science :
https://www.fetedelascience.fr/atelier-de-transformation-la-lactofermentation