Visite guidée

Sérignan-du-Comtat - Fête de la Science [84]

Samedi 14 et dimanche 15 octobre de 14h à 18h30

De nombreux stands et animations vous attendent autour de la thématique "Bien dans mon assiette,bon pour la planète ! Innovations pour une alimentation durable." L'entrée est libre et gratuite tout le week-end à Epicurium, pour visiter les espaces permanents, les jardins et profiter des animations proposées pour la Fête de la science.

 

PROGRAMME DES ANIMATIONS

Sur les stands des entreprises qui innovent pour une alimentation durable : - La bio-conversion, qui permet de réduire les déchets agricoles tout en produisant des farines alimentaires, grâce à des insectes qui se nourrissent de déchets végétaux (avec Mutatec le samedi et Biomimétic le dimanche) - La protection biologique des cultures, qui consiste à utiliser des insectes ou des phéromones pour lutter naturellement contre les ravageurs des cultures (avec Koppert le samedi et M2iLifescience le dimanche) - La suppression des engrais de synthèse, grâce à des amendements 100% naturel qui respectent le sol et l’environnement (avec Ovinalp) - L’introduction des insectes dans notre alimentation, en tant qu’excellentes sources de protéines animales (avec Mongrillon le dimanche) - L’adaptation des produits alimentaires aux régimes contraints, sans renoncer au plaisir des bonnes choses (avec Cinq Sans).

 

Les conférences, visites et autres animations : - Samedi 14 octobre à 16h « Insectes auxiliaires et biodiversité » Une conférence concrète et illustrée sur les insectes auxiliaires du jardin et leur rôle en lutte biologique. Avec Gisèle Broquier, technicienne de l'entreprise Koppert spécialisée dans la protection biologique des cultures.

- Samedi 14 octobre de 14h à 18h30 « Terraliasenso ouvre ses portes » Le laboratoire d’analyse sensorielle TerraliaSenso vous invite à découvrir les secrets de l’analyse sensorielle à travers une visite des locaux ponctuée d’animations… sensorielles évidemment ! Avec le Pôle de compétitivité Terralia

- Dimanche 15 octobre de 14h à 18h30 « Pique-niquez avec la biodiversité ! » Partez à la découverte de votre biodiversité quotidienne. La biodiversité, qu’est-ce que c’est ? A quoi ça sert ? Pourquoi et comment la préserver ? Avec Syrphea Conseil

- Samedi et dimanche en continu « Lauréats Innovafood 2017 » Découvrez l’ensemble des lauréats du concours 2017 de l’Innovation alimentaire, Innovafood, ainsi que des exemples de projets de recherche qui visent à une alimentation plus durable Avec le Pôle de compétitivité Terralia

- Samedi et dimanche en continu « Les animations d'Epicurium » La Fête de la science est le seul moment de l’année où Epicurium ouvre ses portes entièrement gratuitement. Une bonne occasion de découvrir l’exposition permanente dédiée aux fruits et légumes de la graine à l’assiette, le potager, le verger, le parcours pieds-nus ainsi que les animations proposées au cours de la visite : - « Jardinier en herbe » : rempotage de plante aromatique offert aux enfants pendant tout le week-end - « Les ouvrières au travail » : visite commentée de la ruche transparente à 15h, 16h et 17h samedi et dimanche

- Dimanche 15 octobre à 16h « Des grillons dans mon assiette » Présentation du projet Mongrillon avec sa fondatrice, Coline