Communauté
Fête de la Science #FDSSUD
L'eau solide et le gel des oliviers
Rejoignez-nous pour une exploration scientifique où nous découvrirons ensemble comment le gel peut affecter ces arbres emblématiques.
En Provence, la culture des oliviers et la production d'huile d'olive ont été bouleversées par un épisode de froid exceptionnel qui s'est abattu sur l'Europe durant tout le mois de février 1956. Les oliviers ont éclaté sous l'effet du gel, les feuilles et l'ensemble de l'arbre se sont dessechés, des fentes sont apparues dans le bois, ...
Lors de l'atelier, vous pourrez aborder en famille la circulation de la sève et la photosynthèse, les besoins en eau des arbres, les différents états de l'eau et la notion de densité.
Après l'atelier, vous aurez l'occasion de visiter le moulin à huile traditionnel et le moulin à ressence de Sainte Cécile.
➡️ Cliquez ici pour retrouver cet évènement sur le site officiel de la Fête de la Science ⬅️
