Exposition

La Science a du goût

Exposition conçue par l’INRA et l'INSERM. Accompagné d’Hector, un récepteur gustatif, découvrez une exposition autour du plaisir de manger, de l’équilibre alimentaire et de la santé. Un parcours pour apprendre les processus biologiques à l’œuvre lorsque l'on mange.

En suivant Hector le « bourgeon du goût » à travers les panneaux et les multimédias, le visiteur
découvre la manière dont se forment le goût et les saveurs et le rôle des capteurs présents sur
la langue. Puis le cerveau comme interprète du goût est mis à l’honneur, des bornes sensorielles
autour des odeurs permettent d’expérimenter et d’évoquer les préférences alimentaires.
La pyramide alimentaire permet d’évoquer l’équilibre alimentaire, entre macronutriments et
micronutriments.  


La présentation de l'exposition se poursuit ensuite à la médiathèque de Castellane du 12 mai au 13 juin 2021.


Des visites et ateliers spécifiques aux scolaires sont organisés pendant la durée de l'exposition en partenariat avec le réseau de médiathèques et le Projet Alimentaire Territorial de la Communauté de Communes Alpes-Provence-Verdon.