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Fête de la Science #FDSSUD
Pénurie d'eau et sécheresse
« L’eau n’est pas un bien marchand comme les autres, mais un patrimoine qu’il faut protéger et gérer »
La compréhension des mécanismes sous-jacents à la réponse à la sécheresse est l’une des principales préoccupations scientifiques pour améliorer la situation.
- Importance de l’hydratation sur le métabolisme dans le corps humain (Bruno Lacroix - NutriResearch)
- Mines d’eau (Lucas Martin - archéologue) : un système de captage d’eau très élaboré. Des galeries sont creusées dans le substrat rocheux au contact de roches perméables et roches argileuses imperméables, pour capter un aquifère avec une pente infime pour permettre à l'eau de s'écouler vers l’extérieur via des bassins ou des fontaines comme à Aiguines...
- Champignons et pénurie d’eau (Robert Rolando et M. Christian Rinaudo, mycologues - association Autour du Grand Chêne) : relations eau-champignon, effets climatiques sur le développement des champignons et enjeux...
- Désertification : du Sahara vert à aujourd’hui (Daniel Jeanneret - Gulliver) : depuis sept millions d'années, le Sahara a connu de puissants changements environnementaux avec des phases humides et sèches. Le désert a reverdi à plusieurs reprises et dans ce fameux "Sahara vert", les premiers chasseurs-cueilleurs du Paléolithique, entre 200 000 et 70 000 ans ont vécus dans des paysages de savane. Entre 12 000 et 7 000 ans, le climat du Sahara était beaucoup plus humide qu’aujourd’hui. De même au néolithique jusqu’à 6 000 ans environ.
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le
oct.
12
2024
De 15:00 à 17:00
