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HACK4NATURE- Point d'étape challenge 8 : Can i Eat ?

Le HACK4NATURE revient pour son deuxième rendez-vous en ligne du mois autour du  challenge "Can i eat ?" qui s'intéresse à l'Empreinte forêt et au score biodiversité des produits de consommations alimentaires!

Au programme : découvrir les nouveaux participants , faire le bilan de la première session d'échange (04/05/2021 à 17h) , construire la feuille de route de l'équipe du challenge et, comme toujours , échanger librement sur le projet !

Pour rappel voici la description du projet :

Nos systèmes alimentaires et agricoles dépendent des plantes, des animaux et des micro-organismes qui les composent et les entourent et ce d’innombrables façons. La biodiversité, à tous les niveaux (de la génétique à l’écosystème), sous-tend notre capacité à produire de la nourriture et une gamme d’autres biens et services dans une grande variété d’environnements.

Pourtant, nos systèmes de production agroalimentaire sont aujourd’hui largement reconnus comme une plus grandes menaces pour la biodiversité et les écosystèmes. L’agriculture est ainsi la principale source de modification des systèmes terrestres et aquatiques (conversion des terres, fragmentation et dégradation des habitats, utilisation de l’eau douce) et serait responsable de près de 80% de la déforestation mondiale, d’après le rapport planète vivante du WWF. Par ailleurs, les systèmes de production, de distribution et de consommation des aliments contribuent largement aux rejets de gaz à effet de serre et en conséquence, aux changements climatiques.

Il existe pourtant des moyens de réduire l’impact des systèmes agro-alimentaires sur la biodiversité. Par exemple, en choisissant des méthodes de production et de consommation qui favorisent la réduction des écarts de rendement, la réduction des déchets ou la faveur d’une alimentation plus saine et plus durable. Le consommateur étant le premier maillon de la chaine du changement, le point de départ de cette démarche est de fournir une information éclairée sur les impacts environnementaux des produits consommés.

De nouveaux outils d’informations sur les produits, tel que la base de données Open Food Fact, propose ainsi des éco-score qui informent des impacts environnementaux des produits grâce à une analyse du cycle de vie. De la même manière L’ONG Envol Vert a développé l’outil de l’Empreinte Forêt , qui mesure la surface de forêt impactée pour chaque produit consommé par un français (viandes, carburants, cuir, etc.).

Dans le cadre de ce hackathon, nous aimerions ainsi organiser une chasse aux données de 100 produits consommés par les français afin de mesurer leurs Empreinte Forêt et ainsi contribuer à cette initiative qui soutient une meilleure connaissance de l’impact de l’alimentation sur les écosystèmes mais aussi à la sensibilisation des consommateurs

Pour réfléchir ensemble et découvrir comment mesurer l'Empreinte Forêt des produits consommés par les français, rejoignez-nous le mardi 18 Mai à 17 h sur https://meet.jit.si/HACK4NATURE pour le point d'étape du challenge!